2010年11月11日
釜炒り茶 静7132
世界お茶祭りでは和紅茶と同じように、
釜炒り茶も多く見られました。
最近のお茶は香気が薄い、とよく聞きます。
釜炒り茶は昔のお茶作りの製法のひとつ、
萎凋(いちょう)させる方が多く、甘い香りが出ます。
その茶葉を釜で炒る事で香りを楽しめる、
チョッと中国茶のような感覚です。
浸出液は、透明感のある黄金色が多く見られ
味はさっぱり系が多いです。
見た目は勾玉のように、くりくりしています。
とは言え、産地・品種で個性は様々です。
釜炒り製 「静7132」

黄金の水色

古くからある品種ですが、個性が強すぎブレンドに向かない為
名前が付かず、(p_-)系統番号で呼ばれています。
桜餅・桜葉を連想させる明るい香りですよ。
最近では、清水区の清水みんなのお茶を創る会で
蒸し製煎茶を「まちこ」、とお名前を付けて人気者です。^^
釜炒り茶も多く見られました。
最近のお茶は香気が薄い、とよく聞きます。
釜炒り茶は昔のお茶作りの製法のひとつ、
萎凋(いちょう)させる方が多く、甘い香りが出ます。
その茶葉を釜で炒る事で香りを楽しめる、
チョッと中国茶のような感覚です。
浸出液は、透明感のある黄金色が多く見られ
味はさっぱり系が多いです。
見た目は勾玉のように、くりくりしています。
とは言え、産地・品種で個性は様々です。
釜炒り製 「静7132」
黄金の水色
古くからある品種ですが、個性が強すぎブレンドに向かない為
名前が付かず、(p_-)系統番号で呼ばれています。
桜餅・桜葉を連想させる明るい香りですよ。
最近では、清水区の清水みんなのお茶を創る会で
蒸し製煎茶を「まちこ」、とお名前を付けて人気者です。^^