2009年10月21日
2009年10月19日
秋・・・
すっかり、秋らしくなりました。
先日まで、玄関でお客様をお出迎えしてくれたお茶の木に変わり、
ツルウメモドキ(蔓梅疑)の出番です。
印象が強いので、ツルウメモドキが出ますと昨年の今時分を思い出しますね。'`ィ(´∀`∩
花言葉は「大器晩成」。
秋に周りの花が途絶えた頃、鮮やかな実が付くので付いたそうな?
なるほど。(・∀・)ウン!!
お水でいけますと7~10日位かけて黄みどりの表皮が弾け、鮮やかな朱色の
種がでます。茶空間ではドライフラワーにしますので、3日ほどで弾けます。
またアップ致しますね。


2009年10月16日
お疲れ様。
茶空間の入り口で、この夏お客様をもてなしてくれたお茶の木。
今日でお別れです。お疲れ様でした。
最後に残してくれた、お茶の実を採って置きました。
僕のおばちゃんの頃は、茶の実から油を採って髪に塗ったそうです。
お茶は椿の仲間なので、椿油と似たようなものなのでしょうね。
僕が子どもの頃はパチンコの玉にして飛ばしました。
すごい曲線で飛んでいきます。^^
お茶って、ホントにすごいと思います。

今日でお別れです。お疲れ様でした。
最後に残してくれた、お茶の実を採って置きました。
僕のおばちゃんの頃は、茶の実から油を採って髪に塗ったそうです。
お茶は椿の仲間なので、椿油と似たようなものなのでしょうね。
僕が子どもの頃はパチンコの玉にして飛ばしました。
すごい曲線で飛んでいきます。^^
お茶って、ホントにすごいと思います。


2009年10月09日
季節メニュー
台風一過、さわやかに秋らしくなりました。
自然、今更ながら凄いです。
人間もリセットが必要な時、ありますね~。ァィ(。・Д・)ゞ
今日は今月から登場しました、抹茶ぜんざいをアップしました。
碗の底にぜんざい餡、上に見えるのが白玉とかのこ豆、
勿論抹茶が一番の売りです。
抹茶は宇治産やぶきた品種とおくみどり品種のブレンド。
餡の甘みと調和するように、ちょっと渋み系の抹茶です。
春ごろまでお出ししようと思っています。
煎茶セット840円~
煎茶のお味は全国15箇所、20品種から選べます。
勿論、4煎・5煎と味の変化が楽しめますよ。^^
2009年10月04日
季節ですね。^^
先日、お客様から頂きました。
いつもありがとう御座います。
茶空間はお客様からの頂き物が多いのです。(v^-^v)♪
ちなみにこの方は、お家では栗を除けないとご飯が食べれないと
子どもの頃から文句言ってたそうです。?
ウソでしょ!∑(*゚ェ゚*)

Posted by 茶空間 at
23:31
│Comments(0)
2009年10月04日
静岡鍋?
毎日何十杯と働き、数ヶ月するとこんな風に疲れが溜まります。
アミに付いているのは茶渋です。

こんな時は、漂白剤に1晩浸け置きします。
ニオイを取る為、茶殻で煮出します。

取り出すと化学反応を起こした所が白くなってしまいます。
その処に丁寧に紙やすりを掛けると、元の元気な姿に戻ってくれます。
アミの茶渋も取れました。
渋が付き過ぎると正確な味が出しにくいのですが、
適度な茶渋は有った方がいいのですよ!

支えてくれる道具の大切さは、何のお仕事でも一緒ですね。
こうやって7年がんばってくれています。グッ(+´゚∀゚`)=b
愛しいです。┏○ペコ
アミに付いているのは茶渋です。
こんな時は、漂白剤に1晩浸け置きします。
ニオイを取る為、茶殻で煮出します。

取り出すと化学反応を起こした所が白くなってしまいます。
その処に丁寧に紙やすりを掛けると、元の元気な姿に戻ってくれます。
アミの茶渋も取れました。
渋が付き過ぎると正確な味が出しにくいのですが、
適度な茶渋は有った方がいいのですよ!
支えてくれる道具の大切さは、何のお仕事でも一緒ですね。
こうやって7年がんばってくれています。グッ(+´゚∀゚`)=b
愛しいです。┏○ペコ
Posted by 茶空間 at
00:08
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