2012年09月29日
NHKプロフェッショナル前田さんのブレンド茶教室@Chazz7
昨日は仕事終了後、
静岡・七間町にあるChazz7(チャズセブン)さんにて
前田文男さん による日本茶ブレンド教室が行なわれ、
参加させて頂きました。

↑茶空間の店長です。
前田さんはNHKプロフェッショナルの流儀に
御出演された方で
全国茶審査技術競技大会 初の最高段位十段取得をされた方
として有名な方です。
今回は3種類の茶葉を用意して下さいました。
①すっきり系の宮崎茶(浅蒸し)
②少し癖のある高知茶(浅蒸し)
③色が綺麗でコクのある静岡・初倉茶(深蒸し)
それぞれに特徴があって美味しいお茶、
でも「もうひとつ!」欲しい所もあったりします。
例えばそれは香りであったり、色であったり、コクであったり。。
「完全無欠のお茶ってないわけで、それを補いながら
高めていくわけです。」
と前田さんは合組(ブレンド)をされます。

そのブレンドをされたお茶は、
一種類づつでも美味しかったお茶より
さらに広がりのあるお茶となっていました。
水色も綺麗な色で、さわやかさの中にコクがあり、
フワッと香るお茶です。
その広がりは1+1=2!というような感覚ではなくて、
1+1=3でも4でも5でもある感覚です。
改めてお茶の魅力、深さや可能性を実感できる教室となりました。
<お知らせ>
毎週水曜日定休。
10月28日(日曜日)は臨時休業
となります。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
静岡・七間町にあるChazz7(チャズセブン)さんにて
前田文男さん による日本茶ブレンド教室が行なわれ、
参加させて頂きました。
↑茶空間の店長です。
前田さんはNHKプロフェッショナルの流儀に
御出演された方で
全国茶審査技術競技大会 初の最高段位十段取得をされた方
として有名な方です。
今回は3種類の茶葉を用意して下さいました。
①すっきり系の宮崎茶(浅蒸し)
②少し癖のある高知茶(浅蒸し)
③色が綺麗でコクのある静岡・初倉茶(深蒸し)
それぞれに特徴があって美味しいお茶、
でも「もうひとつ!」欲しい所もあったりします。
例えばそれは香りであったり、色であったり、コクであったり。。
「完全無欠のお茶ってないわけで、それを補いながら
高めていくわけです。」
と前田さんは合組(ブレンド)をされます。
そのブレンドをされたお茶は、
一種類づつでも美味しかったお茶より
さらに広がりのあるお茶となっていました。
水色も綺麗な色で、さわやかさの中にコクがあり、
フワッと香るお茶です。
その広がりは1+1=2!というような感覚ではなくて、
1+1=3でも4でも5でもある感覚です。
改めてお茶の魅力、深さや可能性を実感できる教室となりました。
<お知らせ>
毎週水曜日定休。
10月28日(日曜日)は臨時休業
となります。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
Posted by 茶空間 at 19:00│Comments(1)
│日記
この記事へのコメント
望月さん
先日は皆様で茶会にご参加いただき、大変ありがとうございました。
皆様のお茶に対する熱意には頭が下がる想いです。
お茶に関しては、ほとんど素人の私ですが、
今後とも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
先日は皆様で茶会にご参加いただき、大変ありがとうございました。
皆様のお茶に対する熱意には頭が下がる想いです。
お茶に関しては、ほとんど素人の私ですが、
今後とも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
Posted by 鈴木啓子 at 2012年10月11日 21:24