2012年01月04日
仕事始め。(^^♪
新しい1年。
本日、1月4日より茶空間も仕事始めです。
今年も有り難い繋がりが出来ますように、
日々の感謝と共に、お茶を淹れさせて頂きます。
お正月の間は茶空間のBGMは、琴の音が流れます。
日本のお正月、ぜひ静かな時をお持ち下さい。
日本人は、節目節目を大切にする民族だそうで、
その年の最初に行う事に関しては、特に重きをおきますね。
新しい年も感謝で迎えるという、とても良い習慣だと思います。
お茶の世界でも、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、
『 葩(はなびら)餅 』(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))。
平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いを食べたそうです。
次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。
お正月セット:金粉入り福茶+花びら餅
<お知らせ>
毎週水曜日が定休日
1月22日日曜日は臨時休業
となります。
本日、1月4日より茶空間も仕事始めです。
今年も有り難い繋がりが出来ますように、
日々の感謝と共に、お茶を淹れさせて頂きます。
お正月の間は茶空間のBGMは、琴の音が流れます。
日本のお正月、ぜひ静かな時をお持ち下さい。
日本人は、節目節目を大切にする民族だそうで、
その年の最初に行う事に関しては、特に重きをおきますね。
新しい年も感謝で迎えるという、とても良い習慣だと思います。
お茶の世界でも、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、
『 葩(はなびら)餅 』(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))。
平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いを食べたそうです。
次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。
お正月セット:金粉入り福茶+花びら餅
<お知らせ>
毎週水曜日が定休日
1月22日日曜日は臨時休業
となります。
Posted by 茶空間 at 10:13│Comments(0)
│日記