2011年06月11日

試作品


そろそろです。

生新茶の売り切れが出始めました。

年間販売するお茶の試作を試す時期です。



仕上げの一番のポイントは、火入れです。

写真はミニ火入れ器です。

試作品

問屋時代からサンプルを作る時に助けられました。

もう25年は使っていますかね?


これは2台目です。

火力と時間を調整出来ますが、続けて火入れする時、

投入量、気温などで出来上がりが変わってしまいます。

結局、香りを嗅ぎながら今だ!というタイミングで排出します。

1度に200~300g位なので、サンプル程度しか出来ませんが

これが結構楽しいのです。

試作品

ドラム式乾燥機ですね。(^^ゞ



おまけ

試作品
蒸し機。ここでお茶の酸化を止めます。
荒茶製造の一番のポイント。
香気・味・水色が決まります。



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Posted by 茶空間 at 17:38│Comments(0)日記
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