2011年01月30日

節分


節分
なんとものどかな・・・薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)

節分、季節の始まりの前日ですから、
立春・立夏・立秋・立冬と1年に4回あります。

特に立春の前、2月3日は特別です。

節分の日には、炒った豆を年神に供えたあと、
年男が「鬼は外、福は内」と叫びながらその豆を蒔きます。
この豆を自分の年の数だけ拾って食べ、一年の無病息災を願う
風習がありますが、蒔かれるものは地域によって、また家庭に
よって違います。

僕が子供の頃は豆まきをした後、部屋にお菓子や果物
を蒔いた部屋を真っ暗にして、1,2の3、で一斉に兄弟が
部屋に流れ込み手足を広げてものをかき集めました。^^

自分の子供たちにも同じことをしましたが、
こうやって伝わって行くんですね。

正しく伝えないと、責任がありますね。^_^;

節分
きんとん:粒餡

桔梗屋



タグ :節分

同じカテゴリー(日記)の記事画像
テレビの取材を受けました!
お茶淹れ教室
ひだすきの湯冷まし
茶ツアーに参加しました!
第二回逸品お茶会
お茶まつり開催!
同じカテゴリー(日記)の記事
 テレビの取材を受けました! (2015-02-21 13:35)
 お茶淹れ教室 (2015-01-20 16:44)
 ひだすきの湯冷まし (2015-01-13 16:19)
 茶ツアーに参加しました! (2014-11-22 17:54)
 第二回逸品お茶会 (2014-11-17 13:22)
 お茶まつり開催! (2014-10-25 16:05)

Posted by 茶空間 at 22:02│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
節分
    コメント(0)