2010年06月16日
夏スイーツ
今日の静岡、34度(+_+) 夏ですね~!
昨日から今年の夏スイーツに取りかかりました。
と言っても、店長じゃなくスタッフさんですが。(^^ゞ
テーマは「UME」
いいっすね~。和の食材ではありませんか?
で、まず準備。
南高梅の青梅

きれいに洗ったあと水に浸けアク抜き(今回は3時間ほど)

ホシをひとつひとつ丁寧に取って、焼酎をからめ一粒ずつ
塩をなじませ、水気が取れるまでまた3時間。
塩気を洗い流し水気を取ります。

いい香りです。♪
このままでも食べられます。(つまみ食いして確かめました、美味)
このあとは明日アップしますが、手作業ですとだんだん愛着が
湧いてきて、青梅が可愛く見えてきます。(^v^)
昨日は遠方より、突然のゲストさんもお立ち寄り下さいました。
ブログもご紹介頂いて、有り難うございます。
昨日のお天気はイマイチでしたが、厨房は梅の香り、
客席はお客様の暖かい波動で満たされた1日でした。
お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>
よろしくお願い致します。
昨日から今年の夏スイーツに取りかかりました。
と言っても、店長じゃなくスタッフさんですが。(^^ゞ
テーマは「UME」
いいっすね~。和の食材ではありませんか?
で、まず準備。
南高梅の青梅

きれいに洗ったあと水に浸けアク抜き(今回は3時間ほど)

ホシをひとつひとつ丁寧に取って、焼酎をからめ一粒ずつ
塩をなじませ、水気が取れるまでまた3時間。
塩気を洗い流し水気を取ります。

いい香りです。♪
このままでも食べられます。(つまみ食いして確かめました、美味)
このあとは明日アップしますが、手作業ですとだんだん愛着が
湧いてきて、青梅が可愛く見えてきます。(^v^)
昨日は遠方より、突然のゲストさんもお立ち寄り下さいました。
ブログもご紹介頂いて、有り難うございます。
昨日のお天気はイマイチでしたが、厨房は梅の香り、
客席はお客様の暖かい波動で満たされた1日でした。
お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>
よろしくお願い致します。
Posted by 茶空間 at 23:00│Comments(0)
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