2008年09月28日
秋の日はつるべ落とし
日本茶カフェ・茶空間
寒気の影響か、このところ急に肌寒くなりましたね。
2~3日前まで冷茶を飲んでいたのに、この寒さで
急に温かいお茶が飲みたくなりました。
『 秋の日はつるべ落とし 』 と昔から言うように、
日の入りも早く、先日ご紹介したつるうめもどきも、
あっという間に秋色へと変わりました。
静岡では、これから10月にかけて秋冬番茶が摘まれます。
この時期のお番茶は、血糖値を下げてくれる 『 ポリサッカライド 』 という
成分が豊富に含まれています。(※水出しの場合)
参照:水出し番茶
茶空間では、春に摘まれた宇治茶を約半年ほど寝かせておいて、
毎年10月頃にお出ししています。
今年は、手揉み茶も良い具合に熟成していますよ ^^
お茶の熟成については、また後日詳しく書きますね。
寒気の影響か、このところ急に肌寒くなりましたね。
2~3日前まで冷茶を飲んでいたのに、この寒さで
急に温かいお茶が飲みたくなりました。
『 秋の日はつるべ落とし 』 と昔から言うように、
日の入りも早く、先日ご紹介したつるうめもどきも、
あっという間に秋色へと変わりました。
静岡では、これから10月にかけて秋冬番茶が摘まれます。
この時期のお番茶は、血糖値を下げてくれる 『 ポリサッカライド 』 という
成分が豊富に含まれています。(※水出しの場合)
参照:水出し番茶
茶空間では、春に摘まれた宇治茶を約半年ほど寝かせておいて、
毎年10月頃にお出ししています。
今年は、手揉み茶も良い具合に熟成していますよ ^^
お茶の熟成については、また後日詳しく書きますね。
Posted by 茶空間 at 13:42│Comments(0)
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