2012年09月02日
お茶淹れ・ブレンド教室②@モリス
~お茶淹れ教室の続きです~
お茶淹れ教室が終わり、次はブレンド教室となりました。
今回ブレンド教室を店外でやるのは店長も初めてのことだそうで、
数日前からいろいろと策を練っておりました。
ブレンド(茶業界では合組“ごうぐみ”と言います。)は
それぞれの茶葉がお互いに短所を補ったり、
長所をより引き立たせる技術。
そして味の幅をより広げてくれます。
今回の茶葉は3種類。
・トロリ、マイルドな渋みの牧之原
・旨みと渋みのバランスがよい本山
・キリリとした渋みの天竜
まずは単体でいれたお茶を飲みながら、お茶の特徴を探って
どんなイメージのお茶を作りたいかを考えます。
そして割合を考えて試飲。
今回参加されたのは3名様。
3種どれも味わいが違います。
イメージ通りのブレンド茶は出来たのでしょうか?
オリジナルの茶名も考えて頂いて
(皆様素敵な茶名をつけてくださいました^^)
後日、お茶50gをお渡しすることになっています。
今の気分で、好みで、お茶の味を作る。
そんな楽しみ方も奥が深くて面白いですよ。
<お知らせ>
毎週水曜日定休。
9月8日(土曜日)臨時休業
となります。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
お茶淹れ教室が終わり、次はブレンド教室となりました。
今回ブレンド教室を店外でやるのは店長も初めてのことだそうで、
数日前からいろいろと策を練っておりました。
ブレンド(茶業界では合組“ごうぐみ”と言います。)は
それぞれの茶葉がお互いに短所を補ったり、
長所をより引き立たせる技術。
そして味の幅をより広げてくれます。
今回の茶葉は3種類。
・トロリ、マイルドな渋みの牧之原
・旨みと渋みのバランスがよい本山
・キリリとした渋みの天竜
まずは単体でいれたお茶を飲みながら、お茶の特徴を探って
どんなイメージのお茶を作りたいかを考えます。
そして割合を考えて試飲。
今回参加されたのは3名様。
3種どれも味わいが違います。
イメージ通りのブレンド茶は出来たのでしょうか?
オリジナルの茶名も考えて頂いて
(皆様素敵な茶名をつけてくださいました^^)
後日、お茶50gをお渡しすることになっています。
今の気分で、好みで、お茶の味を作る。
そんな楽しみ方も奥が深くて面白いですよ。
<お知らせ>
毎週水曜日定休。
9月8日(土曜日)臨時休業
となります。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
Posted by 茶空間 at 19:00│Comments(0)