2012年01月07日
松竹梅
昨日の辰に続いて、
お正月におめでたいと言えば、
鶴亀に松竹梅。
慶事の象徴とされる松竹梅。
茶空間の上生菓子も小正月まで、松竹梅です。
元々、中国の歳寒三友(さいかんさんゆう)から
始まったようです。
松と竹は寒中にも色褪せず、梅は寒中に花を開きます。
これらは文人の理想を表現した「清廉潔白・節操」を表している
という解釈で、本来おめでたい時に使われる事はないようです。^_^;
当然、松を最上とし、竹、梅と続く等級もなく平等です。
なるほど。
時代時代で解釈が変わるものも、たくさんあるのでしょうね。
今は縁起ものとし、松竹梅の順番が自然です。
松:ねりきり・黒漉し餡
竹:ねりきり・虎豆かのこ
梅:ねりきり・黄身餡
<お知らせ>
毎週水曜日が定休日
1月22日日曜日は臨時休業
となります。
Posted by 茶空間 at 18:00│Comments(0)
│季節のおすすめ