2011年08月08日
わさびようかん
本日はお茶請けのご紹介です。
お茶請けに当店ではようかんをご用意しています。
主にあんこを寒天で固めた和菓子ですね。
ようかんは“羊羹”と書きます。
この羊羹、元々は羊の肉のスープだったらしいのです。
それが時が経つにつれ今の甘い“ようかん”に。
時はいろんな物を変化させていきます。
ようかんにも諸行無常が適用する、といったところでしょうw
さて、そのようかん。
当店では静岡の特産品を練り込んだ一口羊羹をご用意しております。
静岡の特産品といっていい農産物は多数存在します。当然お茶も、ですね^^
特産品の中には、あの、からくて鼻がつーんと来るアレもそうです。
そう、ワサビです!
そのワサビを羊羹に練り込みました。
気になるのは味。
茶空間スタッフが試してみました。
口に入れた瞬間は甘くてやさしい甘さ。
そして後に爽やかなワサビの香りが鼻にすーっと抜けて、
そして最後に軽く舌にピリッとくる感じです。
ワサビが前面に来る訳ではなく控えめに主張します。
今の時期は冷茶とあわせて頂くのがピッタリ!
是非ともお試しあれ。
お茶請けに当店ではようかんをご用意しています。
主にあんこを寒天で固めた和菓子ですね。
ようかんは“羊羹”と書きます。
この羊羹、元々は羊の肉のスープだったらしいのです。
それが時が経つにつれ今の甘い“ようかん”に。
時はいろんな物を変化させていきます。
ようかんにも諸行無常が適用する、といったところでしょうw
さて、そのようかん。
当店では静岡の特産品を練り込んだ一口羊羹をご用意しております。
静岡の特産品といっていい農産物は多数存在します。当然お茶も、ですね^^
特産品の中には、あの、からくて鼻がつーんと来るアレもそうです。
そう、ワサビです!
そのワサビを羊羹に練り込みました。
気になるのは味。
茶空間スタッフが試してみました。
口に入れた瞬間は甘くてやさしい甘さ。
そして後に爽やかなワサビの香りが鼻にすーっと抜けて、
そして最後に軽く舌にピリッとくる感じです。
ワサビが前面に来る訳ではなく控えめに主張します。
今の時期は冷茶とあわせて頂くのがピッタリ!
是非ともお試しあれ。
Posted by 茶空間 at 20:20│Comments(0)
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