2009年09月23日

湯冷まし

湯冷まし?

日本茶を淹れるときに使う、お湯を冷ます小道具です。

日本茶の魅力、たぶん世界中で日本茶だけが、淹れるお湯の温度によって
さまざまな表情を見せてくれる飲み物だと思います。

煎茶の場合、1煎目で甘みを楽しみ、2煎目で渋み、3煎目で苦みと毎回
湯温を上げる事で、味の変化が楽しめます。
甘(かん)・渋(じゅう)・苦(く)と言う楽しみ方ですね。
1煎目で熱く淹れてしまうと、2煎目に低温で淹れても甘みを楽しめません。
不思議ですね。

1煎目がポイントです。と言っても、100g当り1000円クラス以上のお茶の場合ですが。
価格のやすいお茶は、それに合った温度、楽しみ方が有ります。

ですからお茶を淹れる時は、1煎目がとても大事です。

茶処静岡の方でも、湯冷ましをご存じない方がいらっしゃいます。

でも、東京のお子様は急須を見たことがない子どもが、10人中7人いたそうです。face07

日本の文化、伝えて行きたいですね。

茶空間最近の湯冷ましです。

湯冷まし湯冷まし湯冷まし湯冷まし

茶空間 HP



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Posted by 茶空間 at 23:47│Comments(0)日本茶のこと
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