2009年02月06日
待望の新品種?
4日の静岡新聞に「茶 待望の新品種候補」と言う見出しがド~ンと載っていました。
おくひかりとやぶきたを両親に持つ9年ぶりの新風です。
早く顔をみたいですね!どんな子でしょう???
静岡県はやぶきた品種が9割り占めていると言われ、嗜好品なのに
個性がわかりにくいとも言われています。
最近は個性のある単品の品種が見直されてきています。
が、まだまだ単品の品種を取り揃えているお店は少ないのが現状です。
ちなみにやぶきたが農林6号(1953年)では農林1号はなんでしょうか?同じ年です。
(花粉のシーズンに活躍する品種の親になります)
それでは6年前登録された品種をお見せいたします。
はい、「つゆひかり」です。茶空間では川根産。
父親の「あさつゆ」と言う品種の性格をうけついでいるのでしょうか?
静岡には珍しい甘み系の品種です。
茶空間では四煎お飲みいただいた後、茶葉をゆず味噌でお召し上がって頂いています。
みなさま「え~!、美味しい」と声が漏れています。
ぜひ喫茶で体験してくださいね。
おくひかりとやぶきたを両親に持つ9年ぶりの新風です。
早く顔をみたいですね!どんな子でしょう???
静岡県はやぶきた品種が9割り占めていると言われ、嗜好品なのに
個性がわかりにくいとも言われています。
最近は個性のある単品の品種が見直されてきています。
が、まだまだ単品の品種を取り揃えているお店は少ないのが現状です。
ちなみにやぶきたが農林6号(1953年)では農林1号はなんでしょうか?同じ年です。
(花粉のシーズンに活躍する品種の親になります)
それでは6年前登録された品種をお見せいたします。
はい、「つゆひかり」です。茶空間では川根産。
父親の「あさつゆ」と言う品種の性格をうけついでいるのでしょうか?
静岡には珍しい甘み系の品種です。
茶空間では四煎お飲みいただいた後、茶葉をゆず味噌でお召し上がって頂いています。
みなさま「え~!、美味しい」と声が漏れています。
ぜひ喫茶で体験してくださいね。
Posted by 茶空間 at 23:14│Comments(0)
│日本茶のこと