2008年06月01日

涼を楽しむ!新メニュー♪

今日は朝から良いお天気です。
茶空間では、夏限定メニューが始まりました!

涼を楽しむ!新メニュー♪涼を楽しむ!新メニュー♪

一見、普通のところてん&あんみつ。。。

ところがこのところてん、ただのところてんではありません!

食べた人だけがわかる、強いコシと弾力抜群の食感
寒天一筋40年の、こだわりのところてんを使用しているのです!
ところてんのタレもまた美味。(写真左)
すっぱすぎず、それでいてさっぱりとした味わい。
お茶の佃煮を合わせて食べても、美味しいですよ

甘いものが好きな方は、写真右のあんみつ風がオススメ!
サイコロ状の歯ごたえの良いところてんと、きなこ&黒ゴマの
ジェラートが和のテイストで、お茶によく合います。

ところで、ところてんを漢字で書くとなぜ『心太』なのでしょう?

一説には、初めは『こころぶと』と呼ばれていて、『心太』の漢字が当てられ、
それが『こころてい』と呼ばれるようになり、さらに転じて
『ところてん』となったということです。

ちなみに、ところてんを戸外で凍結乾燥させたものが寒天なのです。

夏バテに、食欲不振に、美容健康に..。
他ではなかなか味わえないこだわりのところてん、是非お試し下さい^^


同じカテゴリー(季節のおすすめ)の記事画像
ひな祭り
花粉症で悩んでいる方へ
バレンタイン2
春告鳥
咲き分け
未(ひつじ)
同じカテゴリー(季節のおすすめ)の記事
 ひな祭り (2015-02-17 18:02)
 花粉症で悩んでいる方へ (2015-02-10 17:51)
 バレンタイン2 (2015-02-09 16:47)
 春告鳥 (2015-01-31 17:19)
 咲き分け (2015-01-17 16:28)
 未(ひつじ) (2015-01-06 13:49)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
涼を楽しむ!新メニュー♪
    コメント(0)