2013年01月27日

緑茶とED薬併用でがん駆逐?!

こんにちは。
今日はお茶にまつわるこんな記事を見つけました↓↓

【緑茶とED薬併用でがん駆逐 九大、マウス実験で確かめる】

緑茶の成分カテキンと、
男性のED治療薬を併用することで、
がん細胞を駆逐できる可能性があることを、
九州大大学院・農学研究院の立花宏文教授がマウスを
使った実験で確かめ、米医学誌電子版に25日(現地時間)、
掲載された。

 緑茶には抗がん作用があるという研究結果がある一方で、
効果を否定する研究者もおり、分かっていない点が多い。

 立花教授は2004年、緑茶カテキンの一種EGCGが、
がん細胞の増殖を抑えていることを明らかにした。

さらに今回ED治療薬を、
EGCGと同時に血液がんのマウスに注射すると、
がん細胞が増えないことが分かった。

(静岡新聞より)

-------------------------------------------------------------------------------

ED治療薬を併用するとより効果があるのだとか・・・?

とはいえ、お茶だけでも抑制効果があるらしいというのは
前からいわれていましたが、
再び脚光を浴びたのはうれしいですね^0^

ちなみに!
まだED治療薬との併用はまだ実験段階です。
ご家庭では真似しないで下さいとのことです。

ガンの本格的治療薬に、お茶が一役買う日を夢見て・・・
今後の研究に期待大です!


<お知らせ>

毎週水曜日・第二土曜日定休。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

ツイッター始めました!
茶空間てんちょ で捜してみて下さい^^   

Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)新着情報

2013年01月25日

生菓子から思い出す光景。

今日はかなり風が強い静岡です。
今朝テレビで言っていましたが、
冬将軍が日本が気に入ったのか5泊6日程、
滞在するようです^^;

皆様、温かい服装でお過ごし下さい。



さて、本日から和菓子が変わりました。


“咲き分け”です。


実際、梅の咲き分けをある静かな山間のお寺で
見た事がありますが、それはとても見事なものでした。

白と鮮やかな赤色がこのお菓子のように綺麗に
分かれてて、さらに日光に照らされてとても印象的でした。

この生菓子を見る度、その光景を思い出します。

今年ももう少しすれば各地で梅まつりが始まる頃に
なりますね。
春が待ち遠しいこの頃です。



<お知らせ>

毎週水曜日・第二土曜日定休。

ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

↓↓↓ツイッター始めました!  

Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)季節のおすすめ

2013年01月24日

はじめました!

こんにちは。スタッフのSです。
先日、慣れないPCをいじりながら
アカウントを取得しておりました。

何のアカウントかと言いますと
ツイッターです。

ようやくではありますが、
ツイッター始めました^^;

茶空間てんちょ で登録しましたので
皆様フォローをよろしくお願い致します!

もちろんまだどのような機能があるのか
分かっておりません。

不慣れな所もあり、ご迷惑をおかけすると
思いますが・・・



よろしくお願い致します。


<お知らせ>


毎週水曜日・第二土曜日定休。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

↓↓↓ツイッター始めました!  

Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)日記

2013年01月20日

お茶のクイズです。

少し前までメルマガの記事を書いていました。

今回は最後の方にお茶クイズを載せてみましたので
こちらでも。

Q.緑茶にはビタミンCが入っている?入っていない?

ビタミンCは一般的には熱に弱いと言われていますが・・・。
お分かりになりますか?

答えは・・・
入っている、でした!

ビタミンCは熱に弱く、例えば野菜を茹でると10分で50%
減ってしまうそうです。

ですがお茶の場合、場合カテキン類のおかげでビタミンCが
壊れにくくなるようです。不思議ですね。

ビタミンCが豊富に入ってるお茶を飲んで、おいしく楽しく
美白・健康にお役立て下さい。


<お知らせ>

毎週水曜日・第二土曜日定休。

ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
  

Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)日記

2013年01月19日

ますます食べたくなる

みな様、今更ではありますが
お正月太りはされましたでしょうか??
まわりに話しを聞くと
1キロ増えた、2キロ増えたという話も。
そんな皆様に、ますます食欲をそそるような
和菓子が登場です^^

ずばり!
安納芋を使ったスイートポテト茶巾です。


安納芋、最近になって聞くようになりました。
種子島を代表するお芋らしく、じっくり上手く焼くと
糖度が40度前後にもなるそうです。

ちなみにメロンで甘いのが大体15度くらいでしょうか。
そう考えると40度はすごいですね!

食感はホクホクした感じではなく、クリームのようにトロッと
しています。

そんな安納芋を使ったスイートポテト茶巾。
静岡の牧の原茶や佐賀の嬉野茶と合いますよ。



<お知らせ>

毎週水曜日・第二土曜日定休。

ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
  


Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)新着情報

2013年01月15日

静岡の桜色したお菓子

本日は懇意にして頂いているお客様に、
あるものをお送りすることになりました。

こちら↓何かお分かりでしょうか?




静岡では一般的ですが、県外の方にとっては珍しいようです。

答えは麩菓子。

ふわふわしたお麩に砂糖を薄く塗ってあります。
麩菓子は全国的にあると思いますが、この様に桜色や、
カラフルな色をしたのは静岡特有のようです。

ちなみに桜の味はしません^^;無味です。
色は黄色や緑色もあります。


かなり昔、
ご夫婦でやってらっしゃるような小さな麩菓子工場の
見学に行った事があります。

でんぷんと小麦粉を混ぜて練ったものを大きな鉄板に
チューイングガムみたいに

びよ~~~ん

と、両手で80センチ程まで伸ばして
焼き上げるのですが、
真っすぐ均一の太さにするのが難しいとか、
その日の気温、湿度で焼き時間が
変わるとか、変わらないとか・・・。
(すみません。うろ覚えです。)

そこのお父さんが麩を焼き上げる姿は一見簡単そうに
見えましたが、そこは長年やり続け、培った技術あっての事。

その職人の技というか、こだわりというか
とにかく、そういうものに衝撃を受けたのを覚えています。


静岡の麩菓子、皆様も是非お召し上がりください^0^




<お知らせ>

毎週水曜日・第二土曜日定休。

明日1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

  


Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)日記

2013年01月14日

今日のような日に

本日は久々のまとまった雨となった静岡です。
冷え込みますね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

今日は“ぽかぽか茶”のご紹介です。


ぽかぽか茶は、本格煎茶のティーバックです。

強火焙煎された香りはほんのり甘い・暖かい香り。
すっきり・キリッとした渋みのあるお茶です。

身体の芯からぽかぽかしてくるので、寒い今日のような日に
ぴったりです。


「茶殻が出るのが嫌だけど、少し贅沢なお茶を飲みたい」
「ひと休みの時、簡単にお茶を楽しみたいけど
ペットボトルや缶入りのお茶の味は嫌い」
という方、是非お試しください^^


<お知らせ>

明日1月15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

  

Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)新着情報

2013年01月10日

新たな始まり

久々ではありますが常連のお客様昨日ご来店されました。
この方が少し前に、呑舟庵さんの陶芸教室に行かれ、
その作品を今回持ってきて下さいました。
(呑舟庵さんは静岡市内にある窯元兼カフェを開いて
いらっしゃいます。)


お若い方ですが渋い!^^大変素敵な湯ざまし、湯呑です。
取っ手に二本の指がスッと入って、手で湯ざましを包み込む
ような形でとても使いやすそうでした。
手の平全体で湯の温度を感じられそうです。

湯呑みについてはご本人は
「厚くて、口がつぼまっているから飲みにくい。」との
お話しでしたが、そんな中、店長が
「この湯呑は抹茶にいいかも」と話しをしていました。

実際、抹茶を立ててお召し上がり頂きましたが、
ご本人もどうやらお煎茶を淹れて飲むより、
お抹茶のほうがしっくりくるというお話しなりました。


その日の夜、お客様よりメールを頂きました。
湯ざましに名前をつけられたそうです。

名は“一”(はじめ・いち)。

陶芸に触れらせて頂いたことで始まる何か・世界、
新たな始まりと言う気持ちを込めたのだそうです。

このお客様にとってはこの体験がとても意味があったもの
だったのでしょうね。
ここから始まる何かに期待をせざるを得ません^^
楽しみにしております。



<お知らせ>

1月15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
  

Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)日記

2013年01月06日

某朝の連続ドラマでも言っていました。

おめでたいと言えば

鶴と亀に松竹梅。

慶事の象徴とされる松竹梅。

茶空間の上生菓子も小正月まで、松竹梅です。

元々、中国の歳寒三友(さいかんさんゆう)から
始まったようです。

松と竹は寒中にも色褪せず、梅は寒中に花を開きます。

これらは文人の理想を表現した「清廉潔白・節操」を表している
という解釈で、本来おめでたい時に使われる事はないようです。
^_^;

当然、松、竹、梅と続く等級もなく平等です。


去年、某朝の連続ドラマでもそんな事を言っていました。

“梅子”と名づけられて劣等感のあった3人兄弟の末っ子が
父の本当の真意を知るという最終回でした。

長い年月、誰一人として母さえも父の想いを知らなかったという
オチではありましたけれども^^;



時代時代で解釈が変わるものも、たくさんあるのでしょうね。

今は縁起ものとし、松竹梅の順番が自然です。


松:ねりきり・黒漉し餡


竹:ねりきり・虎豆かのこ


梅:ねりきり・黄身餡




<お知らせ>

1月3日~15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します  


Posted by 茶空間 at 19:00Comments(0)季節のおすすめ

2013年01月04日

2013年にぴったりな和菓子

今日は幾分か落ち着いた一日となっている茶空間です。
さて、今日は新しい和菓子について。

今年は巳年。
ということで、こちらです。


白蛇です。

蛇は敬遠されることが多いですが、
白蛇は縁起のよい動物として知られています。
七福人の弁財天の使いとして冨をもたらしたり、
水神様としても有名ですね。

実物にお目にかかる事はなかなかできませんが、
茶空間では和菓子としてお出ししておりますので
ぜひ拝みに(・人・)・・・といいますか、
お召し上がり頂けたらと思っております。
冨を運んで来てくれるかもしれませんね。

次回お目に書かれるのは12年後!
この機会にどうぞ^^


<お知らせ>

1月3日~15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
  

Posted by 茶空間 at 17:34Comments(0)季節のおすすめ

2013年01月03日

茶空間玄関

スタッフのSです。
皆様改めまして、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します(●^ω^●)

さて本日より茶空間は仕事始めとなりました。
茶空間入口はお正月のバージョンでお客様をお迎えしております。

年末より店長がせっせと準備をしていました。

ちなみに緑の枝物は山椿です。

一般的に椿の花ことばは「誇り・控えめな美点」だそうで、
色等によっても変わるようです。

去年は冬が寒過ぎてあまり花が咲きませんでしたが、
今年はどうでしょうか?

見事な花が沢山咲く事を今年は期待^^しています。


<お知らせ>

1月3日~15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
  

Posted by 茶空間 at 17:10Comments(0)日記

2013年01月02日

仕事始め

静岡市内は穏やかな天気のお正月が迎えられました。

明日、1月3日より茶空間も仕事始めです。


新しい1年。

やはり、節目は有り難いと思います。

リセットしてまた力を貰えたり、
振り返ることでリアルタイムでは見えなかった事、
感じられなかった事が別の角度で見えたりも、します。


今年も有り難い繋がりが出来ますように、
日々の感謝と共に、お茶を淹れさせて頂きます。


日本人は、節目節目を大切にする民族だそうで、
その年の最初に行う事に関しては、特に重きをおきますね。
新しい年も感謝で迎えるという、とても良い習慣だと思います。

お茶の世界でも、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、
『 葩(はなびら)餅 』(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))。


平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いを食べたそうです。

次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。



お正月セット:金粉入り福茶+花びら餅
(期間限定:1月3日~15日)


<お知らせ>

新年1月3日より平常営業です。

1月3日~15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。






  


Posted by 茶空間 at 20:38Comments(0)

2013年01月01日

明けましておめでとうございます。




新年 明けまして おめでとうございます。

2013年 元旦


新しい年を迎えられました事に、感謝致します。

今までは新しい年が来る事が、当たり前の事と
思っていました。
最近の色々な出来事に向き合って見ると、
今まで当たり前に過ごしていた事柄が、
実はとても有り難い事なのだと、
思えるようにして頂けました。

有り難いの意味は、

あることがむずかしい
めったにないこと
またとないくらい尊い

しっかり、感謝し、一日 一日
一時 一時 を大切に使わせて頂きたいですね。


三日坊主になりませんように・・・^_^;


<お知らせ>

新年1月3日より平常営業です。

1月3日~15日までお正月セット(花びら餅&福茶)

毎週水曜日・第二土曜日定休。

1月16・17日は連休となります。


ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。




  


Posted by 茶空間 at 09:01Comments(0)日記