2010年06月30日

新作 夏メニュー2


昨日アップしましたところてん、この暑さのせいか

早速ご来店下さり、ありがとうございます。

今日ご来店の方には見つかってしまいました。^_^;

そうです、今年の新作「梅ところてん」初日から

ご好評です!

梅+ところてん=夏にピッタリです。

今年からところてんも、昨年以上の品を製造元で見つけました。

梅ところてん、まるで葛切りのように上品です。

三杯酢ではなく、梅シロップに浸けてお召し上がりください。

上のピンク色はカリカリ梅甘露です。

歯ごたえと甘酸っぱさが楽しめます。



今夜はサッカー観戦しながらつまみ食いです。(^o^)/
  


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2010年06月28日

夏メニュー



暑い日が続きます。

まだ梅雨は明けていないのに。(^_^;)

なので、昨年よりちょっと早く、

茶空間の夏限定メニューところてん
を明日からお出しします。


ところてんって心太と書くそうです。
読みが「こころぶと」、何かいい呼び名ですね。

残念ながら栄養価はほとんど無いそうですが、
食物繊維の含有量は80%!しかも水溶性です。
そうです、ダイエットにムフフですね。=^_^=

以外にも、血糖値やコレステロールにも働いてくれるそうです。

茶空間のところてんは、え~初めて!と言ってしまうコシと弾力抜群
ぜひ、お楽しみ下さい!


  


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2010年06月26日

~水無月~

6月 ~水無月~

雨の日が続きます。icon03

雨の多い月なのに、なぜ 『水無月』 と言うのでしょうか?

諸説ありますが、

㌿水無月の「無」は「の」という意味の連体助詞「な」であり、
    「水の月」であるとする説

㌿新暦6月の異称として用いられるようになってからは、
    「梅雨で天の水がなくなる月」という解釈であるという説。

                       ..などがあります。 〆(.. ))ふむふむ。

今日は、この時期の代表的な和菓子 『水無月』 を紹介します。

1年の残り半分(半年)の無病息災を願う和菓子として、
古くから愛されてきた和菓子です。

このお菓子の上部にある小豆は疫病の悪魔払いの意味があり、
三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています。


6月30日 一日しかお出ししないお店もあります。

三角形のこのお菓子、茶空間でお出ししているものは、
下の部分が黒糖入りの外郎(ういろう)で出来ています。
ういろうと言っても、かなりもちもちとした食感で、
黒糖のやさしい甘みに癒されます。
ひんやりとした冷たさも、この時期にぴったり。

暑い日には、冷煎茶と一緒に召し上がるのがオススメです ^^

今日のブログはスタッフのコピーです。^_^;
  


Posted by 茶空間 at 23:08Comments(0)日記

2010年06月24日

冷煎茶


此処の所雨天の予報から、ピカ天に変わる日が

多いような気がします。

晴天から雨天になるより嬉しく思ってしまいますが、

策略でしょうか?(・・?

チョッと暑い日には、すぐ冷煎茶のご注文を頂きます。

たいがいのお茶は水出しが出来ますよ!

茶葉の量を多めにし常温のお水で、5~10分でOK.簡単です!

甘味と青みが出ますので、素材は焙煎の強い方が美味しいです。

水出しは色の変化がおとなしいので、1日分作り置きが出来ます。


また、熱めのお湯を使いロックティー。

氷を入れたグラスに急須から注ぎます。

かき混ぜて氷を入れ替えます。

詳しくは茶空間までお問い合わせくださいね。(^v^)

ロックティーは香りが強く、渋み系のお味が楽しめます。

茶空間 喫茶の冷煎茶です。



茶空間では水出しなので、原料は焙煎の強い深蒸し茶+番茶
見た目も美しいように抹茶をブレンドしてあります。
  


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2010年06月23日

あさつゆ

今日は茶品種登録制度が発足した年、1953年に登録された、

あさつゆ品種茶」のご紹介です。農林2号です。

品種改良の親としてもがんばった品種だと思います。

昨日アップした「おくゆたか」の親

有名なゆたかみどりは、あさつゆの実生からの選抜。

最近では、茶空間の好きな「つゆひかり」のお父さんです。

良く言われる特徴は、天然玉露。

甘旨みの強いお茶です。

香りは個性があり、草の香りでしょうか?面白いです。(^^♪

浸出液は、エメラルドグリーン。コクがあります。

単品ではあまり出回りません。

  


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2010年06月22日

おくゆたか


茶空間の年間茶、おくゆたか品種茶(鹿児島県知覧産)

今日新茶に代わりました。


1983年登録、ゆたかみどり×(たまみどり×S6)

なんて書いたらまったく意味不明ですね。

すみません。(^_^;)

特徴は何と言っても優雅な香りです。

しっかりとした旨味。

疲れている時、うまい!と元気が出ます。


  


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2010年06月17日

オリジナル ブレンド


今日も暑かったですね。^_^;


今日から「茶空間オリジナルブレンド」が

新茶に代わりました。

ブレンド⇒お茶屋では合組(ごうぐみ)と言います。

いろいろな産地や品種、摘採時期の違う茶葉などを

混ぜ合わせます。

目的は、

お店のお好みのお茶を揃える。
毎年同じ味にするため。
(農作物なので毎年特徴が替わります。)

等など目的はいろいろです。

茶空間はブレンドされていない、生粋茶をまず
お楽しみ頂きます。
季節によっても違いますが特徴の解りやすい、
全国の産地(15か所ほど)
全国の品種茶(やはり15品種ほど)
常時扱っています。

静岡ですと、お土産に買っていかれたり
送られたり、ギフトが多いので
飲まれる土地に合わせて、産地や品種を
お勧めします。
長年問屋にいたので、全国のお茶屋さんに
教わりました。

特に、関東・関西・東北などお好みが違います。
が、中には同じギフトを「全国あちらこちらに送りたい」
とご注文を頂きます。

それにお応えするため、オリジナルブレンドを
作りました。

静岡みやげなので、ベースを本山茶
コクと水色に牧の原
香気と一本筋を通すのに天竜茶
品種は全て、やぶきた品種になりました。


お水の良くない土地でも、美味しく楽しめる
ちょっと強めの味と香りです。




お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>

よろしくお願い致します。
  


Posted by 茶空間 at 23:29Comments(0)新着情報

2010年06月16日

夏スイーツ

今日の静岡、34度(+_+) 夏ですね~!

昨日から今年の夏スイーツに取りかかりました。

と言っても、店長じゃなくスタッフさんですが。(^^ゞ

テーマは「UME」

いいっすね~。和の食材ではありませんか?

で、まず準備。

南高梅の青梅



きれいに洗ったあと水に浸けアク抜き(今回は3時間ほど)



ホシをひとつひとつ丁寧に取って、焼酎をからめ一粒ずつ
塩をなじませ、水気が取れるまでまた3時間。
塩気を洗い流し水気を取ります。


いい香りです。♪

このままでも食べられます。(つまみ食いして確かめました、美味)

このあとは明日アップしますが、手作業ですとだんだん愛着が

湧いてきて、青梅が可愛く見えてきます。(^v^)

昨日は遠方より、突然のゲストさんもお立ち寄り下さいました。
ブログもご紹介頂いて、有り難うございます。

昨日のお天気はイマイチでしたが、厨房は梅の香り、
客席はお客様の暖かい波動で満たされた1日でした。


お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>

よろしくお願い致します。
  


Posted by 茶空間 at 23:00Comments(0)日記

2010年06月14日

年間茶:川根茶

今日から、静岡も梅雨入りのようです。

平年より5~10日ほど遅いと聞きましたが、

今年の新茶と同じ遅れなのは、関係あるのでしょうね?

茶空間も生新茶以外、焙煎し水分を取った年間の新茶が

揃い始めます。

明日から川根茶が年間用新茶に替わります。


 

昔ながらの、硬い浅蒸し茶。ホットします。


お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>


よろしくお願い致します。
  


Posted by 茶空間 at 00:07Comments(0)新着情報

2010年06月12日

表鬼門

表鬼門(北東)に柊、裏鬼門(南西)に南天の木を植えると

鬼門除けと聞きますが、茶空間の玄関にある柊に実がなりました。

残念ながらこの子は南側なんです。(^_^;)

でも、こんな綺麗な実がなりました。

 

お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>


よろしくお願い致します。  


Posted by 茶空間 at 12:08Comments(0)日記

2010年06月07日

美味しいお茶の淹れ方

今日のお茶淹れ教室は、親子で参加して下さいました。

昔は三世代一緒に住んで、10時や3時にお茶の時間を

過ごしましたから、自然に覚えていったんでしょうね。(^^♪

ほとんどの方が悩む点。

煎茶の場合

①茶葉の量 ・・一般家庭のお湯のみなら1人前6g
②お湯の量 ・・120~130cc
③お湯の温度・・100g1000円クラスで70~75℃
④蒸らし時間・・浅蒸し茶で60秒、深蒸し茶で30秒
⑤注ぎ方  ・・静岡新聞に動画で茶空間流をご紹介頂いてます。^_^;硬い

これでなくてはいけない、なんて淹れ方はないと思います。
基本はご自分に合った、ついついお茶を淹れたくなっちゃう楽しい淹れ方と
出会えるといいですね。

熱めのお湯ですと、香りがたち渋みが強くなります。
温めのお湯ですと、香りがおとなしくなりますが甘味が前面に出ます。

ポイントは、急須を覗いて茶葉が膨らみ開き始めたら手早く淹れます。
一煎目を淹れ終わって、茶葉によりが残って少し開いた状態です。

こうしますと、一煎目で甘味、二煎目で渋み、三煎目で苦み、と
日本茶の魅力の一つ、甘・渋・苦(かんじゅうく)とお味の変化が
お楽しみ頂けますよ。♪

茶葉を購入したお店で、しつこく教わるのが一番いいでしょうね。

茶葉によって、また季節によって楽しみ方が変わりますから。

特にこれからの季節は、冷茶ですね。

ほとんどのお茶が冷茶を楽しめますよ。( ^^) _旦~~

 

  


Posted by 茶空間 at 23:26Comments(0)日記

2010年06月06日

すごいッス!

行ってきました。

藤枝のレ・トゥーヌソルさん。



藤枝かおりを使用したカステラ。
抹茶を使った焼きドーナッツ。♪




10種類以上ありました。(+_+)

お味はもちろん、=^_^=ですが、

ホットする新しいのに懐かしいスイーツ。

何時もですとコーヒーや紅茶と合わせたくなるのですが

こちらは、半発酵茶や釜入り茶などが飲みたくなる

不思議な?スイーツでした。

こんなスイーツがあふれたら、お茶も嬉しいです。

そして、ゆうさんホントに楽しい時間を有り難うございました。

0からスタートして学んだ事、惜しげもなくお話して下さり、感謝です。

悪い時は次の成長期、一番ズシッと残っています。

お隣でもゆかいなお友達が、シェイカー振ってました。(・・?

二日間の為に何日準備したのでしょう?

こんな活動、ほんとに嬉しく、ありがたく思います。

お店で頂いたチラシ、次回は茶空間でも置かせて下さいね。

お疲れさまでした。( ^^) _旦~~  


Posted by 茶空間 at 23:55Comments(0)日記

2010年06月05日

お茶淹れ教室



先日はちょっと珍しい方が、お茶淹れ教室を受けて下さいました。

SOHOしずおかさんの流れからです。有り難うございます。( ^^) _旦~~

カナダ生まれのカナダ育ちの方です。

今は英会話の先生だそうですが、いつかカナダでお茶カフェも?

メモったり写真撮られたり非常に熱心で、ご質問もたくさんして下さいました。

伝馬町にお店がある時は、毎週木曜日と土曜日に行なっていましたが
若松町に移転してからは、お客様のご都合で日時を打ち合わせしています。

お二人様以上なら行えますので、お気軽にお問い合わせください。

  


Posted by 茶空間 at 14:19Comments(0)日記

2010年06月01日

試作

生新茶も後は売り切れを待つばかり。♪

で、今度は焙煎して生きる、年間用の新茶です。

一年販売できるお茶の手当てです。

が、その前に冷茶の問い合わせが有りました。

ワイングラスで映える個性的な冷茶のサンプルです。

いっぱいあって、迷っちゃいます。!(^^)!

今日は白ワイン色の、ブドウの香りのする「品種茶:香寿」

昔ながらの、強焙煎茶「天竜茶

希少品種で、ハーブのような香気の「藤かおり

の3品を、茶葉の量・湯温・浸出時間・急須の振り方などを

何通りも変えて試しました。至福のひと時です。(^_^)

松寿



    天竜茶   松寿    藤かおり


  


Posted by 茶空間 at 01:21Comments(0)日記