2010年06月16日

夏スイーツ

今日の静岡、34度(+_+) 夏ですね~!

昨日から今年の夏スイーツに取りかかりました。

と言っても、店長じゃなくスタッフさんですが。(^^ゞ

テーマは「UME」

いいっすね~。和の食材ではありませんか?

で、まず準備。

南高梅の青梅

夏スイーツ

きれいに洗ったあと水に浸けアク抜き(今回は3時間ほど)

夏スイーツ

ホシをひとつひとつ丁寧に取って、焼酎をからめ一粒ずつ
塩をなじませ、水気が取れるまでまた3時間。
塩気を洗い流し水気を取ります。

夏スイーツ
いい香りです。♪

このままでも食べられます。(つまみ食いして確かめました、美味)

このあとは明日アップしますが、手作業ですとだんだん愛着が

湧いてきて、青梅が可愛く見えてきます。(^v^)

昨日は遠方より、突然のゲストさんもお立ち寄り下さいました。
ブログもご紹介頂いて、有り難うございます。

昨日のお天気はイマイチでしたが、厨房は梅の香り、
客席はお客様の暖かい波動で満たされた1日でした。


お知らせ
大変申し訳御座いませんが、6月20日(日曜日)
茶空間 臨時休業とさせて頂きます。<(_ _)>

よろしくお願い致します。



同じカテゴリー(日記)の記事画像
テレビの取材を受けました!
お茶淹れ教室
ひだすきの湯冷まし
茶ツアーに参加しました!
第二回逸品お茶会
お茶まつり開催!
同じカテゴリー(日記)の記事
 テレビの取材を受けました! (2015-02-21 13:35)
 お茶淹れ教室 (2015-01-20 16:44)
 ひだすきの湯冷まし (2015-01-13 16:19)
 茶ツアーに参加しました! (2014-11-22 17:54)
 第二回逸品お茶会 (2014-11-17 13:22)
 お茶まつり開催! (2014-10-25 16:05)

Posted by 茶空間 at 23:00│Comments(0)日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
夏スイーツ
    コメント(0)