2010年07月31日
裏メニュー
久しぶりにマイミクのアイアンシェフさんが
お見えになりました。
mixiの会員の方はぜひご訪問ください。
多芸な方です。
以前ブログにアップしました、「やまぶき」を喫茶で飲みたいと言う事で
呈茶させて頂きました。
清水の方なので、清水の「しばきり園」さんのお茶とは
相性もいいでしょうね。(^^♪
一煎目は煎茶なのに玉露のような甘旨み。
萌黄色の茶葉。
7月25日の静岡新聞に白茶葉の記事が載っていました。
うま味成分が飛躍的に多いこのお茶の、研究発表です。
何年も時間をかけ研究・開発されていくのでしょう。
自然から学ばせてもらえる事は、終わりがありませんね。
しばきり園さんの「やまぶき」は、自然の恵みをそのまま
大切に受け入れ、育てた品です。
いつも感謝の気持ちがなければ、見過ごしてしまうのでしょうね。
学ばせて頂く事が、たくさんあります。
そして、最後にこれ!
愛嬌のある顔にも見えますが、茶葉を召し上げって頂くように
酢醤油と柚子味噌を添えた写真です。
ご感想は、
一煎目で(+_+)
二煎目でフムフム
三煎目であっ、好みの味(この辺で渋みが入ってきます)
・・・七煎目まで毎回違うお味を堪能して頂きました。
お煎茶を楽しむ。と言っても全く違う飲み物だったようです。♪
お見えになりました。
mixiの会員の方はぜひご訪問ください。
多芸な方です。
以前ブログにアップしました、「やまぶき」を喫茶で飲みたいと言う事で
呈茶させて頂きました。
清水の方なので、清水の「しばきり園」さんのお茶とは
相性もいいでしょうね。(^^♪
一煎目は煎茶なのに玉露のような甘旨み。
萌黄色の茶葉。
7月25日の静岡新聞に白茶葉の記事が載っていました。
うま味成分が飛躍的に多いこのお茶の、研究発表です。
何年も時間をかけ研究・開発されていくのでしょう。
自然から学ばせてもらえる事は、終わりがありませんね。
しばきり園さんの「やまぶき」は、自然の恵みをそのまま
大切に受け入れ、育てた品です。
いつも感謝の気持ちがなければ、見過ごしてしまうのでしょうね。
学ばせて頂く事が、たくさんあります。
そして、最後にこれ!
愛嬌のある顔にも見えますが、茶葉を召し上げって頂くように
酢醤油と柚子味噌を添えた写真です。
ご感想は、
一煎目で(+_+)
二煎目でフムフム
三煎目であっ、好みの味(この辺で渋みが入ってきます)
・・・七煎目まで毎回違うお味を堪能して頂きました。
お煎茶を楽しむ。と言っても全く違う飲み物だったようです。♪
2010年07月29日
夏祭り
畑には恵みとなる、久しぶりの雨でした。
明日の午後からは、また真夏に戻るようです。
7月も下旬になり、神社などで夏祭りが見られます。(^^♪
こちらは茶空間の夏祭りです。
ういろうで黄身餡を包み、錦玉の池に金魚が泳いでいます。
涼しそうです。
この感性、和菓子ですよね~。
2010年07月25日
安倍川花火大会
今日の静岡は安倍川の花火大会でした。
観客数約60万人。
約1万5000発の打ち上げで、静岡市では最大級です。
自宅の屋上から撮ったので、エヘです。<(_ _)>
花火と言えば、玉屋・鍵屋の掛け声ですね。
鍵屋からのれん分けした玉屋も失火の事故で、
一代で終わってしまったと言う、
悲しいお話しを聞いた事があります。
日本の伝統花火。
守って下さる方々に、有り難うございます。
観客数約60万人。
約1万5000発の打ち上げで、静岡市では最大級です。
自宅の屋上から撮ったので、エヘです。<(_ _)>
花火と言えば、玉屋・鍵屋の掛け声ですね。
鍵屋からのれん分けした玉屋も失火の事故で、
一代で終わってしまったと言う、
悲しいお話しを聞いた事があります。
日本の伝統花火。
守って下さる方々に、有り難うございます。
2010年07月20日
飲み比べ
静岡茶・やぶきた品種・同格品の産地別飲み比べ!
今日は東京から嬉しいお客様がお見え下さいました。
しばらくアメリカで暮らしていたので、日本のよさを見直せ
卒論に日本茶のレポートを選んでくれたと言う事でした。
牧の原です。トロッとしたコク、マイルドな渋み。
これ一品でご満足そうでした。^_^
天竜茶。昔ながらの黄金色、強い香気と渋み。
静岡市の本山茶。やさしい渋甘み、さわやかな香気。
なかなか飲み比べる機会が少ないので、楽しんで頂けたようです。
いろいろな形で、日本茶をお伝えできるチャンスがあります。
お答えできるように、あらゆる形をご用意したいものです。
日本中、あちらこちらにこんな施設があれば楽しいですね~(^^♪
2010年07月19日
秘密兵器?
梅雨が明け、夏本番です。
静岡は、30度以上の日がもう何日もありました。(-_-;)暑い
殆ど今年の年間茶が揃い、今は希少品に取り組んでいます。
何しろ、数キロしか手に入らないので工場の大型機械では
作れません。
仕上げの一番のポイントは、火入れです。
写真はミニ火入れ器です。
問屋時代からサンプルを作る時に助けられました。
もう25年は使っていますかね?
これは2台目です。
火力と時間を調整出来ますが、続けて火入れする時、
投入量、気温などで出来上がりが変わってしまいます。
結局、香りを嗅ぎながら今だ!というタイミングで排出します。
1度に200~300g位なので、量をこなすのは
何日もかかってしまいますが、結構楽しいのです。
ドラム式乾燥機ですね。(^^ゞ
静岡は、30度以上の日がもう何日もありました。(-_-;)暑い
殆ど今年の年間茶が揃い、今は希少品に取り組んでいます。
何しろ、数キロしか手に入らないので工場の大型機械では
作れません。
仕上げの一番のポイントは、火入れです。
写真はミニ火入れ器です。
問屋時代からサンプルを作る時に助けられました。
もう25年は使っていますかね?
これは2台目です。
火力と時間を調整出来ますが、続けて火入れする時、
投入量、気温などで出来上がりが変わってしまいます。
結局、香りを嗅ぎながら今だ!というタイミングで排出します。
1度に200~300g位なので、量をこなすのは
何日もかかってしまいますが、結構楽しいのです。
ドラム式乾燥機ですね。(^^ゞ
2010年07月18日
ひんやり♪
暑いですね~(^_^;)
静岡市では梅雨が明け、夏本番の暑さです。
これでは水不足が心配です。
お茶請けもひんやり冷やした、水饅頭がよく動きます。
のど越しのいい、葛と寒天で上品なこし餡を包みました。
2010年07月17日
緊急入院!
娘の愛犬ポアロ
ここしばらく食が細かったのですが、震え出したので血液検査
をして頂いたら、肝臓・腎臓の数値が非常に悪く緊急入院でした。
やっと、2泊3日の入院から帰ってきました。(^^)
原因は食生活でした。
人間に近い食べ物を数年食べているとなりやすいそうです。
人間は???と後で気が付きました。
まぁ~、体の大きさ、機能が違いますから、人間は人間の食事。
ワンちゃんはワンちゃんの食事と言う事ですね。
悪気ないし、可愛がってくれるのですが
やっぱり可愛くて、人間のお菓子など味の濃いものを
やっちゃうんですね。お祖母ちゃん(;一_一)
ポアロのおかげもあって、元気でいてくれます。
もう一人のパピィです。(14歳の高齢)
2010年07月16日
八女茶
福岡県八女茶と言えば玉露を思う方が多いでしょうか?
全国の半数に近い、玉露生産量が有名です。
昔、星の村にお邪魔した時の天空の星の綺麗な事。
一生忘れられません。
昨日少し書いた、釜炒り茶とも古い歴史があります。
今日は「八女煎茶」です。
品種はやぶきた。
同じ品種でも静岡に比べやさしい風味です。
静かな味の中に、しっかり自己主張があり
後味はスーッと消えて行きます。
注いだ水色も綺麗な緑色です。
2010年07月16日
嬉野茶
嬉野茶と言えば、釜炒り茶の本家ですね。
熊本の矢部、宮崎県の五ヶ瀬・高千穂と共に
有名です。
釜炒り茶は一言では括れない幅広い内容ですが、
大きくはまず2分類、釜炒り製玉緑茶と蒸し製玉緑茶
に分かれます。
今日は佐賀県の蒸し製をご紹介させて頂きます。
何れ、釜炒り製もご紹介いたします。
明治時代は輸出用に盛んに生産されたそうですが、
戦後はどんどん生産量が減ってしまいました。
最近、お茶の香りが薄いとか、消費者の嗜好が広がったり
新しい魅力的なお茶と言う事で、全国で生産が広まっています。
何時か、静岡産の釜炒り茶もご紹介しますね。(^^)v
嬉野茶(蒸し製玉緑茶)品種:たまみどり
釜香(かまか)と言われる甘い香りと、程よいまろやかな渋み。
茶葉は勾玉状です。 蒸し製の綺麗な緑色。
熊本の矢部、宮崎県の五ヶ瀬・高千穂と共に
有名です。
釜炒り茶は一言では括れない幅広い内容ですが、
大きくはまず2分類、釜炒り製玉緑茶と蒸し製玉緑茶
に分かれます。
今日は佐賀県の蒸し製をご紹介させて頂きます。
何れ、釜炒り製もご紹介いたします。
明治時代は輸出用に盛んに生産されたそうですが、
戦後はどんどん生産量が減ってしまいました。
最近、お茶の香りが薄いとか、消費者の嗜好が広がったり
新しい魅力的なお茶と言う事で、全国で生産が広まっています。
何時か、静岡産の釜炒り茶もご紹介しますね。(^^)v
嬉野茶(蒸し製玉緑茶)品種:たまみどり
釜香(かまか)と言われる甘い香りと、程よいまろやかな渋み。
茶葉は勾玉状です。 蒸し製の綺麗な緑色。
2010年07月14日
宇治茶
静岡市内の雨は強く降ったり、やんだりですが
全国で雨の被害が広範囲で出ています。
異常気象と聞いても、またかと思ってしまうほど・・・
なれてしまったら、怖いです。
今日は宇治茶をアップしました。
実はこのお茶はまだ、今年の新茶ではありません。
もちろん、5月に新茶は摘み取られます。
爽やかな新茶です。
でも茶空間では宇治茶の魅力は熟成してからと、とらえています。
今年の新茶は宇治でワインのように寝かして頂いています。
10月下旬ごろ、まろやかで奥行きのある何層もの香気を持った
宇治茶を今年のお茶ですよ!と販売します。
茶空間では昔から宇治茶は熟成茶がお気に入りです。
熟成の方法も、昔の蔵の状態で保存する方法や
冷蔵庫を使った低温熟成法など、いろいろ有ります。
静岡の同じやぶきた品種に比べ、やわらかなまったりした甘みが
特徴です。
お茶って不思議です。この楽しさを少しでもお伝えしたいです。(^^ゞ
今販売している「宇治茶」、昨年の5月に摘み取られたお茶です。
今年の秋まで販売します。
茶葉は少し太めです。 薄い黄金色ですが、
味はしっかり出ています。
全国で雨の被害が広範囲で出ています。
異常気象と聞いても、またかと思ってしまうほど・・・
なれてしまったら、怖いです。
今日は宇治茶をアップしました。
実はこのお茶はまだ、今年の新茶ではありません。
もちろん、5月に新茶は摘み取られます。
爽やかな新茶です。
でも茶空間では宇治茶の魅力は熟成してからと、とらえています。
今年の新茶は宇治でワインのように寝かして頂いています。
10月下旬ごろ、まろやかで奥行きのある何層もの香気を持った
宇治茶を今年のお茶ですよ!と販売します。
茶空間では昔から宇治茶は熟成茶がお気に入りです。
熟成の方法も、昔の蔵の状態で保存する方法や
冷蔵庫を使った低温熟成法など、いろいろ有ります。
静岡の同じやぶきた品種に比べ、やわらかなまったりした甘みが
特徴です。
お茶って不思議です。この楽しさを少しでもお伝えしたいです。(^^ゞ
今販売している「宇治茶」、昨年の5月に摘み取られたお茶です。
今年の秋まで販売します。
茶葉は少し太めです。 薄い黄金色ですが、
味はしっかり出ています。
2010年07月13日
狭山茶
茶空間では、静岡と言うお茶流通のメッカを生かし
全国のお茶を扱っています。
時々、ご紹介いたします。
北限の茶と言えば、新潟県村上と言われますが、
商業的に成り立っている茶生産地として、北限だと思います。
厚みのある茶葉の為、蒸し時間を長く取る深蒸し製法。
加えて伝統的な狭山火入れにより、香ばしさのあるコクと渋み。
濃い味と香気は東京の水にも負けません。
最近はいろいろな方のおかげで、東京のお水も
美味しくなってきたようですね。
有り難い事です。
茶空間では お水の個性に強いため、外国に持っていかれる方には
特にお勧めしています。
茶空間の「狭山茶」は埼玉県入間市産、さやまかおり品種です。
お酒好きの方にも好まれていますよ。(^◇^)
最近は紅茶にも力を入れていますね。(東京紅茶)
2010年07月11日
スイカ割り
梅雨が好きと言う方はあまり聞きませんが、
梅雨らしいお天気です。
自然の摂理。
なければどこかに歪みが出てしまうのでしょうね。
梅雨明けを楽しみに待ちましょう。
明ければ、真夏の海! でしょうか?
茶空間では一足お先に
スイカ割り です。(^^♪
梅雨らしいお天気です。
自然の摂理。
なければどこかに歪みが出てしまうのでしょうね。
梅雨明けを楽しみに待ちましょう。
明ければ、真夏の海! でしょうか?
茶空間では一足お先に
スイカ割り です。(^^♪
2010年07月10日
今日は静岡新聞
今日の静岡は、爽やかなお天気です。
明日からはまた、梅雨空が続くそうです。(>_<)
今日10日の静岡新聞夕刊に 47CLUBのコーナーが出ます。
その中に、茶空間のお中元ギフト「朝の涼」が掲載されます。
宣伝で恐縮ですが、(^_^;) ご覧くださいませ。
明日からはまた、梅雨空が続くそうです。(>_<)
今日10日の静岡新聞夕刊に 47CLUBのコーナーが出ます。
その中に、茶空間のお中元ギフト「朝の涼」が掲載されます。
宣伝で恐縮ですが、(^_^;) ご覧くださいませ。
2010年07月09日
氷室
氷室
季節ですね~☆
葛で黄身餡を包んであります。
ヒンヤリ冷やしてお出し致します。
氷室と言えば、子供のころの冷蔵庫は木製でした。
氷屋さんがトラックに大きな塊を積んで売りに来ていました。
おじさん、1貫目頂戴!と言うと
大きなのこぎりで、ジャリジャリ切ってくれました。
冷蔵庫は2段式で、上の部屋に氷の塊を入れ
下の部屋を冷やします。
もちろん電気も使いませんから、熱を排出する事もありません。
なつかしいなぁ~。
アッ、そんなに年寄りではありませんよ。(^_^;)
季節ですね~☆
葛で黄身餡を包んであります。
ヒンヤリ冷やしてお出し致します。
氷室と言えば、子供のころの冷蔵庫は木製でした。
氷屋さんがトラックに大きな塊を積んで売りに来ていました。
おじさん、1貫目頂戴!と言うと
大きなのこぎりで、ジャリジャリ切ってくれました。
冷蔵庫は2段式で、上の部屋に氷の塊を入れ
下の部屋を冷やします。
もちろん電気も使いませんから、熱を排出する事もありません。
なつかしいなぁ~。
アッ、そんなに年寄りではありませんよ。(^_^;)
2010年07月09日
幻のお茶
年間茶も一通り揃いました。(^^)v
農家さん、問屋さん、皆さん大変です。
今年は良品を探すのに例年の数倍、エネルギーが掛かりました。
さて、これからしばらくは、楽しみな特殊なお茶の御供です。
ここ数年、全国的に黄色のお茶が少しずつ見られるようになりました。
茶空間でもご紹介していきますね。
まず、駿河の清見茶を扱うeしずおかブロガー「しばきり園」さんから
特別にお分け頂いた「やまぶき」
もちろん、ほんの少量しか採れない希少品です。
この手のお茶の共通は、見た目に黄色もしくは黄金色の茶葉。
そしてなんと言っても、甘い・まろやかな旨みと
不思議な香気だと思います。
お茶と相談しながら、引き出し方を教わります。
今日は冷茶で試みました。
ガラスの蓋碗に茶葉を入れ、氷を1個+冷水10cc
2分で淹れられます。
透明な黄金色
一煎目は、スミレのようなさわやかな香気
そして、味がすごい!
なんだぁ~コレ??
体が動き出します。(体験されると分かります。)
とんでもない甘さです!
二煎目は、エンドウ豆のような香気
味も衰えません!
五煎目になると、トウモロコシのような香気?します。
味はトウモロコシではないですね(笑)、
此処まで来ると一般煎茶の味ですね。
七煎目で、熱湯で淹れました。
普通の煎茶の香気と味です。[ある意味落ち着きます。]
そして、この手のお茶には茶空間のお家芸。
茶葉を召し上がっていただきます。
自然の恵み、農家の方の愛情、活かせるだけがんばります。
綺麗な黄色の茶葉、えぐみも苦みもなくちょうどいい歯ごたえ。
思わず、お~と声が出ていました。(^^ゞ
まだまだ引き出せそうなので、もっと学んでから
メニューに載せますね。
氷出しはブログ見たよ、でご注文承ります。
2010年07月07日
この夏、特別メニュー
空梅雨だった静岡も、此処の所梅雨らしくなりました。
とは言え、全国では大変な被害も出ておりお見舞い申し上げます。
今年始めてお出し致します。
手作り梅甘露と梅シロップを使った、
梅カキ氷です。
お茶請けとして適量で、とても上品な風味です。
お茶は全国の生粋茶や希少品、珍しい品種茶など
ご自由にお選びいただけます。
たいがい4~5煎お代りが出来て、セット840円~です。
中には4煎お飲み頂いた後、茶葉を召し上がれる
希少品種も御座います。
7・8月は特に全国から旅行者の方々がお立ち寄りくださいます。
ぜひ、お試しくださいね。<(_ _)>
2010年07月03日
終了です。
順調なスタートで始まった新茶前線も3月30日の
30年に一度と言う凍霜害で、全国に大被害をもたらしました。
八十八夜新茶は結局、一週間お待たせしてしまいました。
終了も丁度昨年より一週間遅くなりました。
喉元過ぎれば・・・にならない様に気を引き締めます。
昨日で今年の生新茶が終了しました。
今日からは、焙煎済の年間新茶に切替です。
まだ一部、淹れ方を模索中です。
昨年と同じ淹れ方ですと、今年のお茶はお味が軽く出る子が
多い気がします。
湯温・茶葉の量・浸出時間・急須の振り方等々・・・
茶空間の茶袋は温度・時間など表示してありますので、
今年はだいぶ修正です。(^_^;)
30年に一度と言う凍霜害で、全国に大被害をもたらしました。
八十八夜新茶は結局、一週間お待たせしてしまいました。
終了も丁度昨年より一週間遅くなりました。
喉元過ぎれば・・・にならない様に気を引き締めます。
昨日で今年の生新茶が終了しました。
今日からは、焙煎済の年間新茶に切替です。
まだ一部、淹れ方を模索中です。
昨年と同じ淹れ方ですと、今年のお茶はお味が軽く出る子が
多い気がします。
湯温・茶葉の量・浸出時間・急須の振り方等々・・・
茶空間の茶袋は温度・時間など表示してありますので、
今年はだいぶ修正です。(^_^;)
2010年07月01日
夏メニュー3
今年は暑い日が早い、多い、ような気がします。(^_^;)
茶空間でも1週間早くお出ししましょう!
お茶カフェ特製 《宇治抹茶金時氷》
お茶の風味がぎゅっっっとつまった、
抹茶蜜と練乳をたっぷりとかけました!
トッピングは白玉と小倉餡。
氷の中には煎茶ジェラートも隠れています。
日本茶を専門としている茶空間。
使っている抹茶蜜は茶空間オリジナル!
他のお店とはひと味ちがいますよ。
昨年まで大きすぎとお声を頂いておりましたので、
今年はお茶請けらしく、品良くまとめました。
お子様から、ご年配の方まで、ちょうどいい量です。
ぜひ、お試しくださいませ。
茶空間でも1週間早くお出ししましょう!
お茶カフェ特製 《宇治抹茶金時氷》
お茶の風味がぎゅっっっとつまった、
抹茶蜜と練乳をたっぷりとかけました!
トッピングは白玉と小倉餡。
氷の中には煎茶ジェラートも隠れています。
日本茶を専門としている茶空間。
使っている抹茶蜜は茶空間オリジナル!
他のお店とはひと味ちがいますよ。
昨年まで大きすぎとお声を頂いておりましたので、
今年はお茶請けらしく、品良くまとめました。
お子様から、ご年配の方まで、ちょうどいい量です。
ぜひ、お試しくださいませ。