2012年05月29日

静岡新聞に!




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5月23日(金曜日)静岡新聞 夕刊 です。

茶処らしい紙面 (^^♪

毎日でも、情報を発信して欲しい。

今回は山間地のお茶の紹介です。

とてもとても厳しい状況が、ここ2年で
さらに過酷になってしまいました。

その中で、笑顔でなければ育めないお茶を
育てていらっしゃる方々。
言葉が続きません・・・

その、お一人。

茶空間に「ひだまり」を提供下さる
しばきり園 さんの杉山 渡さんが載っていました。
記事左上、美女とのツ-ショット!

これこれ!なんとも言えない雰囲気。
写真越しでも空気が違うのが分かりますね。

あれ!この美女は・・・

「お茶請け屋」の・・・

でした。

良く読むと、茶空間も載せてくれてありました。
ありがとう御座います。

来月、6月6日(水曜日)には東京で、

『茶農家のお茶会』

こんな企画も企んでいるようです。(^^)

一度にこれだけの茶園を飲める、
それも園主の呈茶で!

お近くの方も、遠方の方も、

ぜひ遊びに行ってみたら?

静岡でもこんなチャンスはありませんよ!

ブレンドされていない生粋茶自体が、
消費地では希少です。


  


Posted by 茶空間 at 10:30Comments(0)日記

2012年05月25日

宮崎県育成品種


茶業界の皆さま、お疲れ様でした。

新茶のドタバタも終わり、年間茶の仕入れです。

新しい気付きを頂ける時期でもあります。

先日も珍しいお茶が届きました。

宮崎県の育成品種

「さきみどり」

両親は、静岡出身と宮崎出身です。

送って頂いたのは、お茶繋がりの繋がりで知り合った、

宮崎の 「大石製茶園」 さん。

静岡ではほとんど栽培されていない、希少品種です。

一番の特徴は、クロロフィル含有量が「やぶきた」の1.5倍程度ある事。

緑が鮮やかで、甘口です。




しかし、一煎目を飲んで噴き出しそうになりました。

なぜか?

ホントによく、大石さんの気持ちが込められていて
品種の特徴と相まって、大石さんそのもの!でした。(^^)
素朴で邪念のないお茶。
一緒に拝見した仲間と顔を見合わせ、だよね~ face23

一煎目
甘みと渋味の調和したふっくら膨らんだ新鮮な香気、
広がる甘味が渋みを包み込んだ味。
芯のある女性的なお茶です。

二煎目
香りが落ちません。
甘みと渋味と調和した心地良い味。

三煎目
引き締まった味。

四煎目
スッキリした透明な味。


何人かの、専門家や喫茶の常連さんと
味わいさせて頂きました。

ありがとうございました。(^^ゞ



気持ちの伝わるパッケージです。


  


Posted by 茶空間 at 11:00Comments(0)日本茶のこと

2012年05月21日

金環日食


静岡市は正面から見える好立地と言うことで

自宅の屋上から拝見。

残念ながら、曇でした。(p_-)


金環日食用のサングラスなど用意してなっかったので、

山用と海用のサングラスを重ねて見ましたよ。^^;



サングラス越しに携帯で撮ってみました。

よ~く見ると、ど真ん中にお月さまがスッポリ!

肉眼で見た時は、神様の目のようにも感じました。(^^)



こちらはお店の、金柑羊羹。(ーー゛)



  


Posted by 茶空間 at 18:30Comments(0)日記

2012年05月19日

途中報告。

今年初の試み、同じ茶葉の

「生仕込み」「火仕込み」

大勢の方々にご協力して頂き、

実現できました。有り難うございました。

途中報告ですが、最初の予想は旬をそのまま生かした

生仕込みの方が好評なのでは?と思っていました。

実際にお好みを伺うと、だいたい半々に分かれます。

両方お味見して頂くのですが、

生は、青々とした清涼感に溢れ旬を感じる。

火は、ほっこりした膨らんだ香気と味。

そして一番多かったのは、両方美味しい!

ん~、火入れ職人さんの情熱はスゴイものです!

お茶屋の思い込みなど、多くの学びを頂けます。

反省会が楽しみです。(^^)v




<お知らせ>

毎週水曜日が定休日

明日5月20日の日曜日は
臨時休業となります。




  
タグ :新茶


Posted by 茶空間 at 22:05Comments(0)日記

2012年05月16日

夏の涼

今年の夏、少し贅沢に冷茶を楽しみませんか?

可愛らしいパッケージの冷茶「あさがお」。



あさがおに使用しているお茶は
あさつゆという品種のお茶です。

このあさつゆは宇治種の種からの選抜です。
別名【天然玉露】と言われるほど渋みが少なく、甘旨味が魅力的なお茶です。

この茶葉を水出しすることで、より渋みが抑えられた味が楽しめます。
またトロリとした優しい口当たりです。


こんな美味しい冷茶と茶ドレーヌをセットにしました。



マドレーヌに静岡産粉末煎茶を加えました。
和菓子のようで洋菓子の味わい。
緑茶のみならず、紅茶や珈琲にもよく合います。


「夏の涼」

水出しにもかかわらず、濃厚な色と口当たり。
口に含んだ瞬間【トロリ】とし、それでいて後味さっぱりのお茶と、
粉末緑茶入りのマドレーヌ・茶ドレーヌは少しほろ苦の感じ。

暑い夏の午後、室内でゆっくりのんびりと冷茶の時間をお過ごし下さい。


<お知らせ>

毎週水曜日が定休日

6月24日の日曜日は
臨時休業となります。




  

Posted by 茶空間 at 18:01Comments(0)日本茶のこと

2012年05月15日

満天星

怒涛の一週間が過ぎ、少し平常に戻って来ました。^^;

毎年の事ながら、季節の品は忙しさが集中してしまいます。

その分、新しく入荷した新茶に触れると

ニヤニヤしてホットできます。

他の職業の方々も、同じ気持ちなんでしょうね。(^^)

東京の知人に聞くと、「新茶・八十八夜」と言う言葉に

受け答えして頂けるけど、熱い想いは薄いかな?

と言うお返事。

ん~、「八十八夜新茶」と言う言葉だけ独り歩きして

季節に対する感謝の気持ちをお伝えするのが薄れていたのか?

これから反省会です。


目を外にやれば、入口には満開のドウダンツツジ



別名、満天星



かわいいベルの花が、満天の星に見えます。

花言葉は、節制 

大切です。^^;



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5月20日の日曜日は
臨時休業となります。




  


Posted by 茶空間 at 18:00Comments(0)日記

2012年05月11日

峠を越しました。^_^;


八十八夜のドタバタも峠を越し、少しは
休息も取れるようになって来ました。

茶業関係の皆さま、お疲れ様です。

これからは、事務処理に追われます。^^;

今年の静岡新茶は、遅れはしましたが
内容は非常に美味しいと、喫茶のお客様にも
喜んで頂いております。

農家の方々に感謝です。

今年初の試み!
同じお茶の、「生仕込み」&「火仕込み」
も大好評です。

一度に同じお茶の焙煎の違いを呑み比べられると
お茶関係の方もご購入されます。
お茶淹れ教室の資料茶にお使い頂ける方も!

お世話になった火入れ職人さんにも、感謝です。

一つのイベントが終わってみると、
いろいろな恵み、人、
感謝だらけです。

イベントがなくても、同じなんでしょうね。face15




 *八十八夜新茶火仕込み*
 昔の職人が茶葉を少量ずつを手で丹念に火入れ(焙煎)するがごとく
 こだわりの火入れがされた新茶です。
 大型機械を使わずあえて手間暇のかかる作業に切り替えた火入れ職人。
 「生産性を落としても、味には変えられないから・・・ねぇ?」と
 笑って語って下さいました。
 そんな職人の仕上げたほっこり優しい焙煎香のある新茶です。


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5月20日の日曜日は
臨時休業となります。



  


Posted by 茶空間 at 18:00Comments(0)日記

2012年05月09日

お待たせしました!


お待たせしました。

本日、八十八夜新茶 入荷しました!

お茶の葉の都合に合わせて待ったら、今日になりました。^^;

その分、味も香りも乗っています。(^^)v

茶空間の適地適産ですと、丁度八十八夜の高相場の翌日ごろ。

じっくり吟味出来、じっくり仕上げて頂けます。

日にちで追いかける方は、日にちも価値の内とがんばります。

旬ものですから、早い方が喜ばれます。

問屋時代からの経験で、やはりみなさんが競って買う翌日が

穴場と感じています。

買った方は翌日仕上げ・出荷に忙しく、買い気が有りません。

そんな日は、じっくり丁寧に選べます。

もちろん、契約農家の方には適産でお願いでき

相場を気にしなくて大丈夫です。

お店によってポイントが違いますね。

八十八夜新茶 生仕込み



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Posted by 茶空間 at 10:00Comments(0)新着情報

2012年05月07日

最盛期!


ここ数日の晴天で、お茶の木がぐんぐん伸びてます!

そんな中で、地元本山茶は芽伸びが遅いですねぇ~。

八十八夜新茶の静岡県ブランドのお話も出ていますが、

これだけ適地適産に幅が出来ると、また大変です。

茶空間では明後日頃、八十八夜新茶をお出しできそうです。

~富士山缶 八十八夜新茶~



牧之原産八十八夜新茶 生仕込みと火仕込み
駿河路羊羹5種セット



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Posted by 茶空間 at 23:06Comments(0)日記

2012年05月04日

ごめんなさい!


ゴールデンウィーク、真っ直中!

今日もお席がご用意出来なかったお客様、
たいへん申し訳御座いません。

茶空間は、お一人お一人に毎回お急須でお淹れするため
席数が少ないのです。face15

十種類のオーダーが入れば、十種類淹れ方が違います。
カウンターのお客様はその違いを見るのも、
楽しんでいらしゃいます。(^^)v

平日は空いておりますので、ゆっくりお話も出来ます。

お茶に興味のある方は、平日狙いがお薦めです。(^^ゞ

以前アップした、藤の盆栽



見事に育ってくれました!




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Posted by 茶空間 at 19:25Comments(0)日記

2012年05月01日

八十八夜!

今日は八十八夜!

新茶シーズンの記事が、マスコミを賑わしています!


しばきり園さんの茶畑:2012.4.29 気持ち良さそう~emoji15

3月の冷え込みで1週間ほど芽伸びが遅れていましたが、

平場所は回復基調。

山間地はまだ、だいぶ遅れています。

どの地域も降水量に恵まれ、茶園は良好です。


「八十八夜の別れ霜」の心配もなさそうです。^^;

このまま行けば、少し遅れはしますが

美味しい新茶が届きます。



~富士山缶 八十八夜新茶~ 2種セット




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5月 2日の水曜日は営業。
5月20日の日曜日は
臨時休業となります。


  


Posted by 茶空間 at 21:43Comments(0)季節のおすすめ