2012年05月25日
宮崎県育成品種
茶業界の皆さま、お疲れ様でした。
新茶のドタバタも終わり、年間茶の仕入れです。
新しい気付きを頂ける時期でもあります。
先日も珍しいお茶が届きました。
宮崎県の育成品種
「さきみどり」
両親は、静岡出身と宮崎出身です。
送って頂いたのは、お茶繋がりの繋がりで知り合った、
宮崎の 「大石製茶園」 さん。
静岡ではほとんど栽培されていない、希少品種です。
一番の特徴は、クロロフィル含有量が「やぶきた」の1.5倍程度ある事。
緑が鮮やかで、甘口です。
しかし、一煎目を飲んで噴き出しそうになりました。
なぜか?
ホントによく、大石さんの気持ちが込められていて
品種の特徴と相まって、大石さんそのもの!でした。(^^)
素朴で邪念のないお茶。
一緒に拝見した仲間と顔を見合わせ、だよね~
一煎目
甘みと渋味の調和したふっくら膨らんだ新鮮な香気、
広がる甘味が渋みを包み込んだ味。
芯のある女性的なお茶です。
二煎目
香りが落ちません。
甘みと渋味と調和した心地良い味。
三煎目
引き締まった味。
四煎目
スッキリした透明な味。
何人かの、専門家や喫茶の常連さんと
味わいさせて頂きました。
ありがとうございました。(^^ゞ
気持ちの伝わるパッケージです。
Posted by 茶空間 at 11:00│Comments(0)
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