2010年07月14日

宇治茶

静岡市内の雨は強く降ったり、やんだりですが

全国で雨の被害が広範囲で出ています。

異常気象と聞いても、またかと思ってしまうほど・・・

なれてしまったら、怖いです。


今日は宇治茶をアップしました。

実はこのお茶はまだ、今年の新茶ではありません。

もちろん、5月に新茶は摘み取られます。

爽やかな新茶です。


でも茶空間では宇治茶の魅力は熟成してからと、とらえています。

今年の新茶は宇治でワインのように寝かして頂いています。

10月下旬ごろ、まろやかで奥行きのある何層もの香気を持った

宇治茶を今年のお茶ですよ!と販売します。

茶空間では昔から宇治茶は熟成茶がお気に入りです。

熟成の方法も、昔の蔵の状態で保存する方法や

冷蔵庫を使った低温熟成法など、いろいろ有ります。

静岡の同じやぶきた品種に比べ、やわらかなまったりした甘みが

特徴です。

お茶って不思議です。この楽しさを少しでもお伝えしたいです。(^^ゞ

今販売している「宇治茶」、昨年の5月に摘み取られたお茶です。

今年の秋まで販売します。

宇治茶 宇治茶
   茶葉は少し太めです。         薄い黄金色ですが、                           
                         味はしっかり出ています。




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Posted by 茶空間 at 22:51│Comments(0)日本茶のこと
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