2011年03月08日
和菓子の味
「ふりあん・かどや」さんで和菓子の講習会を
行なって頂きました。
いつも茶空間の上生菓子を作って頂いています。
8年前、静岡に帰り茶空間をオープンするに当たって
市内の和菓子屋さんを殆ど寄らせて頂き、試食させて頂きました。
殆どのお店が、茶空間には甘過ぎて唸っていました。
感覚の問題なので、茶空間が合わせないといけないのか?
懐かしい思い出です。
そんな中、ふりあんさんともう一件(今は生菓子やっておりません)が
澄んだ控えめな甘さの和菓子を出して下さり、
茶空間に頂けるよう頼み込みました。
ふりあんさんはご家族、ご兄弟で60年以上
和菓子と洋菓子を手掛けており、感覚が素敵です。
今日は実際に、
ねりきりのぼかし、茶きん絞り、三色
きんとん等など作らせて頂きました。
茶きん絞りは布巾で包んだ見えない中を
イメージで形を浮き上がらせるそうです。
こうなると、技術の基本+αが大切。
何にしても、基本技術だけでは形しか出来ず
器用に作っても餡子の塊。
作者の人柄が吹き込まれて、お菓子が商品になり
人様の笑顔を膨らませるお手伝いが出来る、
と言うような体験でした。
お子さんが作ったお菓子は、まさにそうですもんね。^^
お茶も、いえ お米も、お野菜も全てのものが
そうなんでしょうね。
基本を感じ直させて頂いた、有り難い時間でした。
店長の体形が吹き込まれた、水鳥
(万丸で、水によく浮きそうです^_^;)
スタッフ
スタッフ
心のこもったいい子たちです。(^^♪
ひとつ、ひとつに個性が宿ります。
頂いている時、作り手の顔が思い描けるのは、
ひとつの味ですね。
ふりあんさん、休日の大事な時間を
ありがとうございました。
Posted by 茶空間 at 22:43│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
本日も素敵なおもてなしありがとうございました。どんよりした気持ちから少し解放されたような気がします。和菓子 何度みても素敵です 体験いいですねぇ(^_^)v
Posted by *miyu* at 2011年03月08日 23:29
今日も有り難うございました。
突然、ニコニコして見えるからエッ!今日?
日にちを考えました。^_^;
やっと会えてよかったですね。
これからも連絡を取り合いたいですね。
処で、もしかして和菓子体験
別ルートであるかも?
詳しくはお豆さんに聞いて下さい。( ^^) _旦~~
突然、ニコニコして見えるからエッ!今日?
日にちを考えました。^_^;
やっと会えてよかったですね。
これからも連絡を取り合いたいですね。
処で、もしかして和菓子体験
別ルートであるかも?
詳しくはお豆さんに聞いて下さい。( ^^) _旦~~
Posted by 茶空間 at 2011年03月09日 01:00