2015年01月05日
はなびら餅
本日は茶空間で期間限定でお出ししている「はなびら餅」のご紹介です。
(お正月セット 今月13日まで。)
お茶の世界で、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、この『 葩(はなびら)餅 』
(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))なのです。
平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いものを食べたそうです。
次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。
皆様もはなびら餅をおひとつ召し上がって、
長寿を願ってみては?
<お知らせ>
毎週水曜日と、第2土曜日が定休日です。
新年1月3日より平常営業
1月・2月は、第4日曜日に臨時休業を頂きます。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
(お正月セット 今月13日まで。)
お茶の世界で、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、この『 葩(はなびら)餅 』
(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))なのです。
平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いものを食べたそうです。
次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。
皆様もはなびら餅をおひとつ召し上がって、
長寿を願ってみては?
<お知らせ>
毎週水曜日と、第2土曜日が定休日です。
新年1月3日より平常営業
1月・2月は、第4日曜日に臨時休業を頂きます。
ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。
Posted by 茶空間 at 13:17│Comments(0)
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