2015年01月05日

はなびら餅

本日は茶空間で期間限定でお出ししている「はなびら餅」のご紹介です。

はなびら餅
(お正月セット 今月13日まで。)

お茶の世界で、新年最初に行うお茶会を、『 初釜 』 と言います。
裏千家の初釜の主菓子として用いられるのが、この『 葩(はなびら)餅 』
(正式には、菱葩餅(ひしはなびらもち))なのです。


平安時代以降の宮中の行事のひとつ、「お歯固め(歯固めの儀)」
という正月儀式からきています。
「歯」は「齢」の意で、歯が健康であることが長寿の秘訣と考えられ、
猪・鹿・押し鮎(鮎の塩漬け)・大根・瓜などの固いものを食べたそうです。

次第に、これらの乾物が牛蒡(ごぼう)に変わっていったらしく、
花びら餅の中には、甘く煮たごぼうと、雑煮を模した味噌餡が入っています。

皆様もはなびら餅をおひとつ召し上がって、
長寿を願ってみては?


<お知らせ>
毎週水曜日と、第2土曜日が定休日です。
新年1月3日より平常営業
1月・2月は、第4日曜日に臨時休業を頂きます。

ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。



同じカテゴリー(季節のおすすめ)の記事画像
ひな祭り
花粉症で悩んでいる方へ
バレンタイン2
春告鳥
咲き分け
未(ひつじ)
同じカテゴリー(季節のおすすめ)の記事
 ひな祭り (2015-02-17 18:02)
 花粉症で悩んでいる方へ (2015-02-10 17:51)
 バレンタイン2 (2015-02-09 16:47)
 春告鳥 (2015-01-31 17:19)
 咲き分け (2015-01-17 16:28)
 未(ひつじ) (2015-01-06 13:49)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
はなびら餅
    コメント(0)