2010年01月08日
お茶品種:ふじかおり
今日は藤枝生まれの「ふじかおり」をご紹介します。
まだ知名度は低いですかね?
藤かおりさんではありませんよ。(゚∀゚ ;)タラー
藤枝市の農家さん、農協さんが一生懸命知名度を上げようと
がんばっています。イベントのあるときは一煎パックなど配布していますね。
あまり広まらない理由の一つに、個性的な香りがあります。
個性的過ぎて、ブレンドに向かないのです。
一般に出回るお茶の殆んどがブレンド茶です。
だから農作物なのに毎年同じ値段で、同じ味が楽しめます。
個性が強すぎてブレンドには不向きのようです。
さて、ふじかおりの特徴はやぶきたとインド系雑種131の交配から
生まれた、花のような香気です。
熱めで淹れますと紅茶系の渋みも楽しめます。
茶空間では「藤枝かおり」と言う商品名でお出ししています。
洋菓子にも合うインパクトのあるこのお茶は、女性の方に人気です。
藤枝かおり
Posted by 茶空間 at 16:20│Comments(0)
│日本茶のこと